我校开展网络安全意识提升月活动
 发布时间:2024-06-28   浏览次数:20

为进一步增强我校师生员工网络安全意识,提高网络安全防范能力,近日我校开展了以“网络安全,人人有责”为主题的网络安全意识提升月系列活动。

一、开展网络安全知识答题,增强网络安全责任意识

62日,信息化工作办公室联合中国农业银行大连市分行,分别在黑石礁校区和大黑石校区组织开展了网络安全知识有奖答题活动。活动当天共吸引全校师生员工、家属、校友等500余人参与。

二、开展网络安全作品征集,增强网络安全宣传意识

527-621日,信息化工作办公室联合网络思政中心共同开展了网络安全宣传作品征集活动。活动共征集到微视频、海报、LOGO设计等形式作品45件,并评选出一等奖1件,二等奖3件,三等奖5件以及若干优秀奖。

三、开展“钓鱼邮件”专项演练,增强钓鱼邮件防范意识

信息化工作办公室依托专业平台及服务团队,通过“不提前告知”、“不定期发送”的方式,面向所有校内电子邮箱发送钓鱼邮件。截至目前,累计发送钓鱼邮件1331封,有256封钓鱼邮件被打开,其中大部分教职工能够根据内容直接识别出钓鱼邮件,有20人被邮件内容吸引并点击钓鱼网站链接,其中6人向网站提交个人数据,被成功“钓鱼”。通过演练,使我校教职员工体会到“钓鱼邮件”的迷惑性和隐蔽性,切实提高教职员工对钓鱼邮件的甄别和应对能力。

四、开展集中观影活动,凝聚网络强国建设共识

620日,信息化工作办公室联合校团委在大黑石校区共同开展了政论片《阔步迈向网络强国》主题观影活动,校区辅导员以及百余名学生集中观看了影片。通过观影活动,进一步推动师生深刻领会加快建设网络强国的重要意义。

此外,学校各学院、各部门还组织师生员工参加辽宁省2024年网络安全有奖知识竞赛、开展大学生网络安全主题班会以及教职员工网络安全意识培训等活动。

今后,信息化工作办公室还将继续丰富宣传形式与载体,不断完善网络安全宣传内容,进一步增强网络安全宣传实效,进一步营造安全、健康、文明的校园网络环境。