第三届“网鼎杯”总决赛前三甲出炉 高校团队表现亮眼
 发布时间:2023-04-21   浏览次数:10
  4月15日,第三届“网鼎杯”总决赛于浙江省杭州市成功举行。联合战队Nu1L、上海交通大学0ops、联合战队W_M三支队伍位于总决赛前三名。

“网鼎杯”由公安部指导,国家网络与信息安全信息通报中心等单位主办的网络安全赛事。是迄今为止全球规模最大、覆盖面最广的国家级网络安全赛事,又称网络安全“奥运会”。本届“网鼎杯”由官方资格赛、半决赛、总决赛三个环节组成。

资格赛共四场,采用夺旗赛(CTF)赛制,参赛队伍需在线上对主办方提出的技术挑战题目进行解答。半决赛则采用网络攻防(AWD)赛制。在攻防模式中,参赛队伍之间进行互相攻击和防守,通过攻击对方网络服务得分,同时修补己方网络服务漏洞来避免失分。在此类比赛中,参赛队员的智力和技术,团队之间的分工配合与合作都会得到考验。

总决赛则采用多种赛制相融合的竞技方式,包括突破、实景防御(RDG)和共同防御三部分,分别考察选手的漏洞挖掘、漏洞利用能力,以及网络配置、漏洞发现与漏洞修复能力。特别地,在共同防御部分,选手需要通过一系列协同防御的任务,完成对城市工业网络恶意安全威胁行为的防范及反制,尝试构建网络空间安全责任共同体。

参与决赛的队伍来自多领域。上海交通大学、清华大学、南京航空航天大学、暨南大学、中国刑事警察学院等高校队伍参与了决赛。最终, Nu1L、0ops、W_M三支队伍分别凭借21167、21101、20661的得分位于总决赛前三名。除上海交通大学的0ops 团队外,其他两支均为联合战队。Nu1L队伍成员分布于清华大学、北京大学、上海科技大学、中科院信工所、山东大学、西北大学、乔治亚理工学院等国内外各大高校,也分布于阿里、腾讯、华为等国内安全大厂。W_M战队成员也全部来自于各大高校以及国内知名网络安全公司。

信息来源:中国教育和科研计算机网

声明:本文为转载编辑文章,若有内容、来源标注错误或侵犯您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时进行更改、删除。