【转载】杨宗凯:AI赋能教师 创新变革教育
 发布时间:2020-12-11   浏览次数:10

当今世界正经历百年未有之大变局,党的十九届五中全会提出建设教育强国、人才强国,基本实现社会主义现代化远景目标。创新的国家需要创新的人才,创新的人才需要创新的教育。利用信息技术助力教育创新,全面推动教育现代化已成共识。在此背景下,我国政府布局了一系列教育信息化战略规划,推进教育信息化发展,经过近20年的发展,教育信息化的作用定位不断拔高。

  宁夏作为教育信息化发展中的标杆示范区,积极推进教育信息化发展。2018年8月,获批全国第一个“互联网+教育”示范省(区),建立“互联网+教育”联盟。同年,宁夏实施人工智能助推教师队伍建设行动试点。从2017年到2019年,宁夏教育信息化快速发展,取得显著成绩。在体制创新方面,宁夏积极践行“政产研用”为一体的“UGSB”协同创新,即政府统筹规划、学校积极实践、企业提供服务、高校以及科研机构贡献智力支持。例如,包括华中师范大学、西安电子科技大学、北京师范大学等在内的多所高校在宁夏派驻了研究团队,围绕“人工智能+教育”开展常态化指导合作;支持宁夏教育大数据中心建设,协助研究制定相关标准规范等。根据实地调研,宁夏全区中小学教师信息素养已经达到较高水平,尤其是信息技术教学应用常态化已有较好基础。在信息化教学条件方面,基本实现了“三通”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通),普遍建有“三室”(录播教室、互动教室、智慧教室),持续推进“三用”(课堂用、经常用、普遍用),全区涌现出一批高质量特色信息化教学模式案例,形成了一批特色学校,示范区建设取得显著阶段性成效。

  智能时代,教育信息化发展进入新阶段。随着新基建的推进,以5G、人工智能、大数据等为代表的新兴技术持续引发教育变革创新,必须构建德育为先、能力为重、知识为基的人才培养体系,才能适应新形势的需要。智能技术赋能教师、学生、课堂、课程和学校,形成新的教育教学场景。例如,网络空间的人人通向5G物联网发展,进而实现人人有助教/学伴,能够根据学生学习过程的个性化数据实现因材施教和因势利导。又如,VR技术的发展推动形成立体综合教学场,实现物理空间和虚拟空间的融合,区块链技术加快数据的整合,支持构建综合化、智能化、一体化的教育平台等等。尤其在评价改革方面,智能技术可以发挥很大作用。最近,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调利用人工智能、大数据等现代信息技术,探索开展学生各年级学习情况全过程纵向评价、德智体美劳全要素横向评价。基于数据采集技术能够实现对学生学习全过程的多角度跟踪分析,创新评价工具,实现教学评价创新。

  教师水平的提升是实现教育变革的关键因素,变革教育方式首先要改变教师。随着以人工智能为代表的新兴信息技术蓬勃发展,新技术正加快与教育教学融合的步伐,智能时代的教师教育面临新的机遇和挑战。首先,智能技术可以赋能教师教学。通过利用智能语音识别和感知设备等技术,打造出人机协同的学习环境,促进学习动力、能力和效率的显著提升,形成高度智能化的沉浸式课堂学习环境。智能教学系统通过提供更加个性化、定制化的学习方案,为学生提供更加耐心、更加准确、更加独有的学习支持服务,进而有望实现规模化前提下的个性化教育。其次,智能时代教师角色将加速转变。技术进步加速转变教师角色与思维,教师能力标准被重新定义。教师专注于识记、理解、应用方面的知识传授职能越来越多可以借助技术来完成,教师的工作重心将更多转向能力培养、素养培育、心理辅导、人格塑造等。再其次,智能时代会产生新的教育工作岗位。随着教师与人工智能协同合作的趋势日渐明朗,提升了教师在课程设计、资源开发、数据分析等方面的能力要求,更新教师的教育理念和思维方式。信息技术加剧新旧教育方式的转换冲突,产生在线教育的设计师、在线课程的开发者、在线学习数据分析师等岗位。

  针对宁夏人工智能助推教师队伍建设行动,主要有三点建议:一是推进人机共教新方式,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用;二是提升教师信息素养,尤其是智能时代的人机协同教学能力,加快教师专业可持续发展;三是开展基于人工智能技术的社会实验活动,探索智能时代的教育治理新方式。

  (本文来源:中国教育报 作者:杨宗凯,系教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作指导专家组副组长、西安电子科技大学校长)