【转载】5G、AI等新技术兴起,新基建时代如何应对网络安全挑战?
 发布时间:2020-10-19   浏览次数:15

    当前,我国新型基础设施建设的加速推进为网络安全产业发展带来重要机遇。网络安全行业不仅迎来了自身的爆发式增长,更成为护航“新基建”、助推中国经济高质量发展的重要保障和有效支撑。

  新基建时代网络安全机遇与挑战是什么?5G、AI等新技术安全如何保障?如何培养新时代的网络安全人才?正在成为网络安全行业的核心话题。

  这些话题将在今年11月7日至8日举办的“天府杯”2020国际网络安全大赛暨2020天府国际网络安全高峰论坛上得到解答。本次活动是由清华大学网络科学与网络空间研究院、中国科学院信息工程研究所、百度安全、阿里巴巴、360集团、奇安信集团等多家单位共同主办,工业信息安全产业发展联盟、四川哨兵信息科技有限公司承办。

  据了解,大赛在环节设置上注重从实战出发,让竞赛选手在真实网络攻防中锤炼技术,为政府、企业、高校等构建网络安全环境提供更有贴近性的案例参考。本次比赛奖金总额将达100万美元。

  2020天府国际网络安全高峰论坛也将同期举行,主题为“数字驱动发展 安全守护未来”。论坛立足“新基建”时代网络安全产业发展最新态势,聚焦西南地区引领网络安全产业发展所面临的机遇和挑战,由一个主论坛和系列分论坛组成,将采用线上线下相结合的方式,同步线上直播。现场将邀请中央和地方政府主管部门领导、业内顶级专家、顶级安全企业代表、高校和科研机构专家等做主题演讲,围绕物联网、AI、漏洞挖掘、网络安全专业人才培养等内容展开讨论,共商解决方案,共谋合作之道。(本文来源:经济日报  孙丹)