大连海洋大学电子邮件系统管理办法
 发布时间:2019-11-11   浏览次数:83


(2018年3月修订)

 

    为保障学校邮件系统的良好运行,更好的为学校教学科研服务,特制定本办法。

一、电子邮件帐号的开通、注销

    帐号开通:各单位(部门)办公帐号、教职工个人帐号需通过申请,并由信息化工作办公室注册开通使用;办公帐号要求专号专用、专人负责。学校所有全日制在校学生邮箱账号在新生入学时,根据学号统一开通。

    帐号注销:用户可根据实际需求,向信息化工作办公室提出注销申请。信息化工作办公室对用户**进行核实,确认无误后,给与帐号注销处理。

二、用户在使用电子邮件系统过程中,必须遵循以下原则

    1. 用户帐号和密码由用户个人负责保管,仅限本人使用,禁止将本人帐号转借他人或借用他人帐号。用户对其邮件帐号进行的所有活动和事件负法律责任;

    2. 遵守国家的有关法律法规;

    3. 不得为任何非法目的而使用邮件系统;

    4. 遵守所有与邮件系统有关的网络协议、规定和程序;

    5. 不得利用电子邮件作为商业性文件的传播媒体;

    6. 不得利用邮件系统进行可能对网络正常运转造成不利影响的行为;

    7. 不得利用电子邮件系统传输任何骚扰性、中伤他人、恐吓性、庸俗淫秽或其他任何非法的信息资料;

    8. 用户承担由个人行为导致的一切后果及损失。 

三、信息化工作办公室的责任和权力

    1.维护邮件系统服务器的运行,内容的定期备份和故障恢复工作;

    2.因邮件系统维护而必须暂停服务时,应提前以公告、群发信件等方式通知用户;

    3.对用户的帐号、密码、邮箱容量进行管理,有权向用户提出用户名及密码修改建议;在用户名发生重复、不恰当时,有权提出建议和拒绝该用户名;

    4.尊重用户邮件内容的隐私权。未经允许不得更改用户密码,但可以在用户忘记密码时为用户重新设置密码。

    5.不得将邮件备份用于系统恢复以外的其它用途。

    6.有权力和责任配合公安机关进行垃圾邮件的检查和过滤。

四、免责声明

    1. 不推荐用户使用电子邮件传输涉及个人或他人隐私的信息,学校对用户电子邮件内容造成的一切后果不承担任何责任。

    2.信息化工作办公室对电子邮件系统由于遭受不可抗拒原因而导致的用户电子邮件损失不承担责任。发信前请认真核实收信人**,因**错误造成退信以及产生的后果由用户个人承担。

    3. 信息化工作办公室不担保电子邮件系统一定能满足用户的全部要求,也不担保电子邮件系统不会中断,对电子邮件系统的及时性、安全性、准确性也都不作担保。

五、服务变更、中断或终止

    如发生下列任何一种情形,信息化工作办公室有权随时中断或终止向用户提供邮件服务而无需通知用户:

    1.利用电子邮件系统故意传播不健康信息的;

    2.违反国家有关信息安全保密条例造成泄密的;

    3.利用电子邮件对他人进行骚扰的;

    4.盗用、破坏他人帐号的;

    5.其它违犯有关网络信息安全管理条例的行为。

    上述问题一经核实,将立即停用该用户帐号并按学校有关规定对用户进行处理。

 


大连海洋大学

2018321