大连海洋大学网络用户账号管理办法
 发布时间:2019-11-08   浏览次数:87

20185月修订)


为加强校园网络用户帐号规范化管理,发挥校园网络效益,更好地为教职员工及学生服务,根据公安部《互联网安全保护技术措施规定》(82号令)及教育部《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》(教社政[2004]17号),特制定本办法。

第一条 本办法适用于接入大连海洋大学校园网络的教职员工和在校学生。

第二条 信息化工作办公室是校园网络用户帐号的管理机构,并为用户提供相关网络服务。

第三条 校园网络为实名制认证上网,帐号的命名及流量规则如下:

1. 教职员工帐号

教职员工帐号分为正式教工帐号与临时教工帐号2种,均已以小写字母“t”+参加工作时间+系统编号作为帐号;

1)正式教工帐号:分配给学校正式入职教师员工使用,30G/月免费下行流量;

2)临时教工帐号:分配给学校各单位(部门)临时工作人员使用,30G/月免费下行流量。帐号根据实际情况设置有效期限。帐号到期后,需重新申请。

2. 学生账号

在校学生以学号或校园手机号作为帐号,具体资费情况以校园营业厅为准。

第四条 教职员工用户账户申请程序

教职员工(正式教工、临时人员)通过提交上网账号申请,由人员所在单位(部门)、组织人事部对人员进行审核,由信息化工作办公室进行帐号分配。

第五条 学生个人用户账户申请程序

在校学生须通过校园营业厅办理上网账号申请,并提供学生证、学号、学院、班级及有效联系方式等基本信息,由信息化工作办公室给予注册开通。

第六条 费用查询

用户登录校园网自助服务系统(http://fee.dlou.edu.cn/selfservice),查询账户相关使用明细等信息。

第七条 帐号注销

教职员工用户:根据组织人事部离职、退休等情况,进行帐号注销处理;

学生用户:学生毕业后,进行帐号注销处理。

第八条 违规处理

校园网络用户如有以下行为,其帐号将被停止使用,情节恶劣的移送有关部门按规章制度处理。

1. 违反国家有关计算机信息网络的各项安全管理规定;

2. 偷盗或损害校园网络设施设备;

3. 盗用他人账户、密码造成损失;

4. 黑客等破坏性行为;

5. 其他网络恶意行为。

第九条 本办法自发布之日起执行,由信息化工作办公室负责解释。



大连海洋大学      

2018529日